Некоторые продукты взрываются в микроволновой печи — жидкость в герметично закрытой таре, целые яйца птицы, сардельки, обтянутые пленкой из полиэтилена.
На нить накала электровакуумного прибора – источника микроволн в печи-микроволновке подается весьма высокое напряжение — примерно 3–4 кВ.
Печи-микроволновки уже весьма давно отпраздновали 50-летний юбилей – патент на это техническое средство был выдан в 1946 году.
Под действием микроволн молекулы пищевых продуктов в микроволновке поворачиваются с большой интенсивностью и «трутся» одна о другую, излучая при этом тепло и являясь первопричиной нагрева пищевых продуктов.
При выборе СВЧ-печи с грилем или обдувом-конвекцией следует присмотреться к камерам из керамики, они не только просто чистятся, но и самостоятельно отделяют грязь и жир.
Микроволновое излучение не может проникать вовнутрь предметов из металла, из-за чего не стоит готовить пищу в микроволновках в посуде, сделанной из металла.
Печи СВЧ в середине 80-х годов прошлого столетия в Советском Союзе выпускали предприятия ЮжМАШ и ЗиЛ, в то же время в них устанавливались генераторы микроволнового излучения производства Японии.
Мощность СВЧ-излучения в превалирующей части современных непрофессиональных печей СВЧ — в диапазоне 700-1000 Вт, и ее можно регулировать.
В домашних микроволновых печах используются электромагнитные микроволны частотой только 2450 МГц – они не нарушают работу радаров и других подобных устройств.